Эксклюзив
29 сентября 2020
487

"К гадалке не ходи". Востоковед о последствиях помощи Турции Азербайджану

Турция заявила о готовности поддержать Азербайджан на поле боя в Нагорном Карабахе. В эфире радио Sputnik эти намерения, а также их последствия оценила политолог, востоковед Карине Геворгян.

Анкара готова оказывать поддержку Баку как за столом переговоров, так и на поле боя, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

"Мы хотим, чтобы вопрос (Нагорного Карабаха, – ред.) решили коренным образом. Мы приложили к этому много усилий, но безуспешно. Мы всегда были рядом с Азербайджаном – и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность", – сказал Чавушоглу после визита в посольство Азербайджана в турецкой столице.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это заявление, отметил, что Москва считает необходимым скорейшее прекращение огня и боевых действий в Нагорном Карабахе. Любые заявления о военной поддержке Армении или Азербайджана подливают масло в огонь конфликта между странами, сказал Песков.

В эфире радио Sputnik политолог, востоковед Карине Геворгян отметила, что при оказании военной помощи одной из сторон конфликт однозначно разрастется.

"Это называется интернализация конфликта. А любая интернализация конфликта, разумеется, усугубляет ситуацию. Поэтому тут к гадалке не ходи. К тому же, по ряду данных, Турция отправила через территорию Грузии, которая предоставляет, между прочим, воздушные военные коридоры турецким самолетам, свой спецназ в Азербайджан. Кроме того, на сегодняшний день, по заявлениям Минобороны Армении, обстреляны окрестности города Варденис. Это территория не Нагорного Карабаха, а территория самой Армении. То есть на сегодняшний день конфликт только разрастается и захватывает все новые территории и все новых участников", – сказала Карине Геворгян.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда автономная область объявила о выходе из советского Азербайджана. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над Карабахом, а также некоторыми прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в конце прошлой недели. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий. В Армении ввели военное положение, всеобщую мобилизацию и запретили выезд из республики мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет. В Азербайджане объявили комендантский час и частичную мобилизацию.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован